當前位置: 首頁 > 政務動態 > 工作動態
聚焦精準幫扶·四大舉措落實東西部扶貧協作
發表時間:2019-04-24 09:31信息來源:市人社局 瀏覽字號:

4月15-17日,廣州市委組織部副部長、市人力資源和社會保障局黨組書記、局長郭志勇帶隊赴貴州省畢節市、黔南州開展對口幫扶工作。一是及早部署2019年的人社合作安排。先后召開了廣州市與黔南州、畢節市人力資源和社會保障局對口幫扶工作聯席會議,共同研究部署勞務協作、建檔立卡貧困生轉移廣州就業、技校對接合作、人力資源開發等人社合作舉措,并與黔南州人社局現場簽訂《2019年對口幫扶合作協議》(廣州-畢節2019年對口幫扶合作協議已于1月簽訂),畢節市委常委、副市長王泉松、廣東省第一扶貧協作工作組組長楊偉強,畢節市委組織部副部長、市人力資源和社會保障局黨組書記、局長鄭榮,黔南州委組織部副部長、州人力資源和社會保障局黨組書記、局長嚴文敏,以及兩地各縣、區人力資源和社會保障局主要負責同志參加了會議。二是建立穗黔技校對口幫扶結對機制。為落實黨中央、國務院關于堅持扶貧同扶智相結合的要求,充分發揮我市技工教育資源優勢,發動我局下屬的市技師學院與威寧縣技工學校、市工貿技師學院與貴州省電子信息高級技工學校、市輕工技師學院與畢節市第一技工學校簽訂了對口幫扶合作協議書,正式建立技校合作的對口幫扶結對關系。三是創新打造粵黔“粵菜師傅”技能扶貧項目。我局創新將“粵菜師傅”工程導入東西部扶貧協作,以天河區、納雍縣為試點,通過前期的洽談對接、宣傳發動及現場的“粵菜師傅”項目宣講會等手段,吸引了納雍縣28名建檔立卡貧困勞動力有意愿參與此項目;促成了天河區就業中心、納雍縣人社局、我市企業漁民新村簽訂《勞動力轉移暨粵菜師傅培訓框架合作協議》,建立項目三方合作機制;同期,在畢節、黔南兩地的其它縣區推廣“粵菜師傅”技能扶貧項目,目前畢節的大方、黔南的甕安、福泉正與我市結對區洽談合作細節,計劃以“培訓+就業”的模式推動“粵菜師傅”工程與勞務協作的一體化發展。四是設立南方人才咨詢科技公司貴州分公司。在設立南方人才市場畢節分市場的基礎上,進一步充實當地人力資源服務業,深化兩地人力資源合作。


圖為:廣州市-黔南州人社局對口幫扶工作聯席會議現場

圖為:廣州市-畢節市人社局對口幫扶工作聯席會議現場

圖為:“粵菜師傅”工程勞務轉移就業合作洽談會現場

掃一掃在手機打開當前頁