當前位置: 首頁 > 政務動態 > 工作動態
廣州市技師學院第五屆廣府班開班
發表時間:2019-09-24 11:47信息來源:市人社局 廣州市技師學院 瀏覽字號:

9月19日,廣州市技師學院又迎來新一屆廣府班開班。來自廣東廣州、韶關、湛江、陽江、肇慶、云浮及廣西玉林籍的56名學生齊聚一堂。廣東省廣府人珠璣巷后裔海外聯誼會會長陳耀光、執行會長何健樺,廣州市人社局副巡視員陳玉元、技工教育管理處處長夏曉冬等相關領導出席開班儀式。

廣府班是學院與廣府人聯誼會于2015年開始攜手打造的公益智力扶貧班,招生對象為廣府地市家境拮據子弟,其培養特色為“專業技能+廣府文化”,綜合培養具有濃厚廣府文化底蘊的、可持續發展的技能型人才。其公益性體現在“拎包入讀”,學生除享受國家省市免學費政策及獎、助學金政策外,住宿費、書費等費用均由廣府人聯誼會資助,床上用品、校服、考證費皆免,每人每月還有500元的生活費補貼。至今,廣府班已招生380人,廣府人聯誼會累計投入資金530多萬元。隨著影響力的日漸凸顯,其輻射范圍愈廣,今年符合條件的廣西玉林籍13名初、高中畢業生也受惠。

目前,廣府班已有兩屆共150名畢業生。大部分在廣汽集團等知名企就業,月薪普遍在5000元左右。有的同學通過世賽集訓和選拔以及穗港澳蓉技能競賽獲獎,備受企業青睞而成為企業青年技術能手;有的憑借過硬的專業技術和知信達禮、感恩守善而成為獨當一面的項目管理精英。

經多年打磨,“廣府班”已鑄成廣州市技師學院名副其實的育人品牌之一,也進一步擦亮了廣州技工教育創新品牌。廣府班的成功開辦是廣州市技工教育發展史上的一件大好事。它既為貧困學子提供了學習技能的機會,讓他們通過學習改變自己和家庭的命運,也為廣州技工教育實現文化傳承探索出新模式、新經驗。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20190924114650650

△開班儀式現場

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20190924114720776

△2017級廣府班學生蔡天華在今年9月舉行的2019“一帶一路”暨金磚國家技能大賽中國賽區比賽中勇奪工業互聯網賽項特等獎

掃一掃在手機打開當前頁