當前位置: 首頁 > 政務動態 > 通知公告
關于印發《第二屆粵港澳大灣區“粵菜師傅” 技能大賽暨粵菜產業發展交流活動 組織實施方案》的通知
發表時間:2019-09-29 10:10信息來源:市人社局 廣州市職業技能鑒定指導中心 瀏覽字號:

各地級以上市人力資源社會保障局,各有關單位:

為深入貫徹《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,認真落實省委十二屆七次全會精神,加速推進“粵菜師傅”工程向縱深發展,充分發揮職業技能競賽在發現、培養、選拔優秀技能人才上的引領示范作用,廣州市政府與廣東省人力資源和社會保障廳將共同舉辦第二屆粵港澳大灣區“粵菜師傅”技能大賽暨粵菜產業發展交流活動。經廣東省人力資源和社會保障廳和廣州市政府同意,現將《第二屆粵港澳大灣區“粵菜師傅”技能大賽暨粵菜產業發展交流活動組織實施方案》印發給你們,請認真組織實施。實施過程中如有疑問,請與大賽組委會協調組聯系。

特此通知。


第二屆粵港澳大灣區“粵菜師傅”技能大賽

暨粵菜產業發展交流活動組委會

(代章)

2019年9月25日

(聯系人及電話:黃建光020-83193960、宋冶宏020-83804542)


第二屆粵港澳大灣區“粵菜師傅”技能大賽

暨粵菜產業發展交流活動組織實施方案

為深入貫徹《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,落實省委十二屆七次全會精神,加速推進“粵菜師傅”工程向縱深發展,增強粵港澳大灣區凝聚力、向心力,助力推進“世界一流灣區”建設,特制定本實施方案。

一、指導思想

以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹習近平總書記關于粵港澳大灣區建設的重要論述和視察廣東重要講話精神,深入貫徹《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,認真落實省委十二屆七次全會精神,以“灣區通”工程為抓手,以發揮粵菜產業綜合優勢為主線,弘揚精益求精、追求卓越的匠心精神,搭建技能展示、文化交流、產業融合平臺,加速推進“粵菜師傅”工程向縱深發展,打贏脫貧攻堅戰,助推鄉村振興,培育高技能人才,傳承粵菜文化,推進粵菜產業全面發展。

二、組織架構

本次大賽由廣州市人民政府、廣東省人力資源和社會保障廳主辦,廣州市人力資源和社會保障局、海珠區人民政府承辦,番禺區人力資源和社會保障局、廣州市旅游商務職業學校、廣州市輕工技師學院、廣州市白云工商技師學院協辦。按競賽要求設立競賽組委會,負責競賽的組織領導、總體規劃、統籌協調和綜合管理工作。下設8個工作小組,具體負責大賽的籌備、實施等工作。

三、競賽項目和競賽安排

(一)競賽工種

中式烹調師、中式面點師。

(二)競賽方式

個人賽。

(三)競賽組別及等級

粵菜廚王組:國家職業標準二級(技師);

粵菜新秀組:國家職業標準三級(高級工);

粵菜精品評?。何薜燃?。

(四)競賽時間

2019年11月29日—30日。

(五)競賽地點

廣州琶洲廣交會展館(廣州市海珠區閱江中路380號)。

四、技術規則

(一)技術文件

競賽命題在國家職業技能標準基礎上,以制作粵菜風味特色菜品為主方向,進行技術文件的設計與編制。

競賽??槲擋?,100分制,60分(含)以上為合格。粵菜廚王組以國家職業資格標準二級(技師),粵菜新秀組以國家職業資格標準三級(高級),分別進行技術文件和賽題開發。

由各地市按對應的職業資格標準自行組織選手理論考試,理論100分制,60分(含)以上為合格,在選手報到時,提交由各地市人力資源和社會保障部門確認的理論成績表。

競賽技術文件和競賽規程另行公布。

(二)成績評定及排名

粵菜廚王組、粵菜新秀組:競賽排名以個人實操成績決定名次。

粵菜精品評?。壕喝琶栽斂順踝樽匝〔似煩杉ň齠?。

(三)技術說明會

賽前兩周召開技術說明會,具體時間和地點另行通知。

五、競賽名額和報名方式

大賽分“粵菜廚王組”“粵菜新秀組”兩個組別進行。對已獲得省級以上“技術能手”稱號的,不能報名參加同一職業(工種)的競賽。參賽選手必須遵守國家有關法律法規,具有良好的職業道德,愛崗敬業、銳意進取,刻苦鉆研技術,勇于創新。滿足以下條件之一者可報名參賽:

(一)粵菜廚王組

粵港澳大灣區和省內餐飲企業、酒店、賓館、院校等企事業單位在職員工,年滿24周歲,法定退休年齡以下,從事相應職業有五年(含)以上工作經驗或取得高級工(三級)國家職業資格證的從業人員。

名額分配:各地級市代表隊參賽選手由所在市人力資源和社會保障部門組織選派,廣州、深圳、香港、澳門組兩隊,其他地市各組一隊,每隊名額為中式烹調師和中式面點師各2名;部和省屬單位等按屬地原則參加所在市推薦選拔。

(二)粵菜新秀組

技工院校、職業院校全日制在校學生。

名額分配:各地級市代表隊參賽選手由所在市人力資源社會保障部門組織選派,廣州、深圳、香港、澳門組各兩隊,其他地市各組一隊,每隊名額為中式烹調師和中式面點師各1名。部和省屬高校、省屬技工院校、職業院校等按屬地原則參加所在市推薦選拔。

(三)粵菜精品評選

在粵菜廚王組自選菜品中評選。

(四)報名方法

各參賽隊填寫《第二屆粵港澳大灣區“粵菜師傅”技能大賽暨粵菜產業發展交流活動選手報名表》(附件1)和《第二屆粵港澳大灣區“粵菜師傅”技能大賽暨粵菜產業發展交流活動選手報名匯總表》(附件2),于2019年10月30日前將報名表電子版、掃描件(蓋章)一起發至大賽組委會郵箱:gzostamtb@gz.gov.cn。并于2019年11月10日將以下紙質材料快遞至廣州市東華南路148號701室,張宗輝收,電話:020-83829402。

1.選手報名表(蓋章);

2.匯總表(蓋章);

3.參賽選手大一寸彩色(白底)照片四張(與電子相片一致)用于辦理賽場證件。

說明:各地級市代表隊報名資料需加蓋當地人力資源和社會保障職能部門公章;香港、澳門代表隊報名資料需加蓋當地相關行業協會公章。

(五)資格審核

資格審核由競賽組委會技術組,按照本實施方案規定,對參賽人員資格統一進行審核。

(六)制發相關證件

競賽組委會統一制發。

(七)報名截止日期

2019年10月30日。

六、粵菜產業發展交流活動

采取主賽場與“美食街(村)”互動、場館內與場館外結合、技能競賽與文化展示配套的形式,將競賽、展示、體驗、表演、交流等多元素結合起來,全方位打造、弘揚粵菜飲食文化和粵菜產業。

(一)主場館:粵菜產業發展交流與粵菜文化展示

1.粵菜產業發展交流。舉行粵菜產業發展與飲食文化傳承交流會,邀請各地飲食文化專家、烹飪大師開展宣講和研討,強化粵菜文化傳播內涵。

2.飲食文化展示。在主場館開展各市“粵菜師傅”大師工作室展示活動,展示粵菜文化、技藝、名菜,推動“粵菜師傅”廚藝創新及技能人才培養;開展各市(地區)城市飲食非物質文化遺產展示活動,主要展示省內各地級市及香港、澳門地區飲食非物質文化遺產,傳播粵菜蘊含的豐厚文化底蘊和習俗。

各地級市(地區)參加大師工作室展示活動和非遺展示活動各一項。主辦城市根據實際情況組織項目展示。

(二)分場館:美食街(村)與粵菜文化展示

主要進行美食體驗、粵菜文化展示等。

1.番禺2019廣州國際美食節。采取場內場外相結合形式,即時將在番禺進行的美食節盛況通過視頻展現的方式,再現在主賽場的主要活動。

2.粵菜美食集區。借助海珠區、越秀區、荔灣區、從化區等打造的粵菜美食集區建設,組織市民美食體驗、粵菜博(展)館參觀等。

3.標志建筑主題公益廣告。在廣州塔播放“粵菜師傅”主題公益廣告。

七、獎勵辦法

(一)授予“廣東省技術能手”稱號及榮譽證書

粵菜廚王組實操成績前4名,由廣東省人力資源和社會保障廳授予“廣東省技術能手”稱號,并頒發榮譽證書。

(二)頒發職業資格證書

理論、實操成績均合格,符合國家相關條件的選手,可申請由廣東省人力資源和社會保障廳核發與競賽工種等級對應國家職業資格證書,粵菜廚王組對應國家職業標準二級(技師),粵菜新秀組對應國家職業標準三級(高級工)。

(三)晉升職業資格

粵菜廚王組原已取得競賽工種技師職業資格證書,理論、實操成績均合格,并獲“廣東省技術能手”稱號的競賽選手,可申請晉升競賽工種的高級技師。

(四)頒發獲獎證書

對獲得大賽各組別前6名的選手,由競賽組委會頒發名次證書;對大賽各組別排名在中位數以上的選手,由競賽組委會頒發“優秀獎”證書。

八、其他事項

(一)競賽不收取參賽費

各參賽代表隊食宿由組委會統一安排,費用自理(比賽期間選手、裁判和領隊在競賽場館內飲食由組委會解決)。報到地點及住宿安排另行通知。

(二)各參賽代表隊請自行購買保險

所有參賽選手與組委會簽訂《參賽選手安全協議書》。

附件:

1、第二屆粵港澳大灣區“粵菜師傅”技能大賽暨粵菜產業發展交流活動選手報名表.doc

2、第二屆粵港澳大灣區“粵菜師傅”技能大賽暨粵菜產業發展交流活動選手報名匯總表.doc

掃一掃在手機打開當前頁